для каждого вашего праздника

Драгоценные воспоминания Джоан Роулинг

Джоан Роулинг – британская писательница, сценарист, кинорежиссер и автор знаменитой серии романов о Гарри Поттере, о котором сегодня, наверное, слышал каждый...
Книги о мальчике-волшебнике стали одними из самых продаваемых бестселлеров в истории литературы и были переведены более чем на 60 иностранных языков, сделав создательницу легендарного «Гарри Поттера» одной из самых богатых и знаменитых женщин в мире.
Сегодня о том, кто такой Гарри Поттер не знают, наверное, лишь обитатели африканских пустынь, которых больше волнуют более насущные проблемы – охота и сбор урожая. Остальные, если и не читали одноименных книг, то точно хотя бы видели или слышали о фильмах про легендарного мальчика-волшебника. И про Роулинг, которая благодаря этому мальчику практически в одночасье стала знаменитой.

А ведь начиналось все не так благополучно, как могло бы показаться на первый взгляд. Неудачный брак, маленький ребенок на руках, сложный переезд из одной страны в другую, – всего каких-то пять лет потребовалось на то, чтобы жизнь вполне обычной женщины кардинально поменялась на 360 градусов, и выживание на социальное пособие сменилось роскошью миллионера.
Роулинг считала себя самой большой неудачницей в мире, потеряла мать и веру в себя, но произошло чудо, и персонаж, которого она однажды придумала во время четырехчасовой поездки в поезде, стал всемирно известным любимцем читателей и зрителей. Несмотря на известность и достаточно быстро приобретенную славу, плохих звездных привычек и замашек Роулинг не приобрела, скорее, наоборот: общавшиеся с ней люди характеризуют писательницу как очень скромного и приятного в общении человека.

Стиль одежды у Роулинг весьма сдержанный, а украшения эта женщина подбирает так, что их присутствие по большей части незаметно, они не выделяются и не акцентируют внимание на себе.
Редкое исключение, пожалуй, – это необычное ожерелье с медальоном, которое Джоан надела на шоу Опры Уинфри. Также иногда к некоторым своим нарядам или для фотосессий Роулинг выбирает объемные бусы, но особо ими не злоупотребляет. Скорее, это элемент «выходного» стиля.
В день, когда вышел в свет седьмой, заключительный том серии о Гарри Поттере, киностудия подарила Джоан браслет с 40 бриллиантами, с подвесками по мотивам «Поттерианы». Украшение стоило около 40 миллионов долларов. Там есть и автомобиль Ford Anglia, и крохотный золотой снитч, и Патронус в виде оленя, и философский камень – словом, важные детали всей серии. Этот подарок растрогал писательницу до слез.
В жизни писательница предпочитает гораздо менее броские, зато не менее полные смысла украшения, чем-то значимые лично для нее. Неудивительно, что самые любимые вещи – это браслеты с подвесками-шармами. Роулинг называет их персональными амулетами, каждая подвеска с чем-то связана, напоминает какое-то событие.

«Украшения – это своего рода проводник в прошлое, они не меняются и не портятся», – говорит писательница. Однажды у Джоан из манчестерской квартиры украли шкатулку с украшениями, где были и мамины – а мама умерла за три месяца до этого... Роулинг была очень огорчена, не потому, что вещи были дорогими, а потому, что с ними ушли какие-то материальны подтверждения прошлого.
The 'Lumos Maxima' charm bracelet
Сегодня Роулинг является одной из самых богатых женщин Великобритании, активно занимается благотворительностью и даже инициирует изготовление украшений, чтобы поддерживать свои начинания. И кто бы сомневался, что это – именно обожаемые ею браслеты с подвесками! В декабре 2013 года на лондонском аукционе Sotheby's было выставлено на продажу ее творение – браслет под названием Lumos Maxima Charm Bracelet. Его создала эдинбургская ювелирная компания Hamilton & Inches. Именно в ее серебряных мастерских были сделаны 11 тематических подвесок, все – ручной работы.

В 2005 году Джоан Роулинг создала благотворительную организацию Lumos, которая ставит себе целью прекратить пагубную институционализацию детей по всему миру – многие из них разлучены со своими семьями и помещены в сиротские приюты. Так что с помощью украшений, как считает Роулинг, тоже можно творить добро, также, как и с помощью хороших книг.

Читайте также:

5 книг о любви, которые заставят вас задуматься Есть книги, которые как хорошее сухое вино, оставляют долгое и интересное послевкусие...
читать полностью >
6 комедий, которые возвращают вкус к жизни Если вы вдруг заметили, что вас ничего не радует, и ваше лицо упорно отказывается улыбаться, всегда есть одно хорошее и верное средство...
читать полностью >
7 мест, которые изменят ваше представление о Москве К счастью, Кремль и ВДНХ – далеко не все, что можно и нужно посмотреть в столице...
читать полностью >