Хобби
Самые редкие и необычные курсы в Москве
Чего только нет в Москве! Этот город вобрал в себя по чуть-чуть от многих столиц мира, почувствовать атмосферу которых можно просто посетив тот или иной мастер-класс. Человеку интересующемуся и любознательному развивать себя в Москве можно бесконечно. Главное – понять, что интересно лично вам, и начинать действовать!
Курсы каллиграфии
В современный век всевозможных гаджетов люди практически разучились писать от руки. А ведь когда-то искусство писать красиво ценилось не меньше дара настоящего художника. В переводе с греческого «каллиграфия» означает «красивый почерк». Сегодня научиться писать красиво можно на курсах при Современном Музее Каллиграфии. Но зачем? Ответ прост: занятия каллиграфией способствуют развитию многих качеств – терпению, умению видеть гармонию в малых вещах, стремление к созданию красоты и её созиданию и даже выносливости. Не зря на Востоке занятия каллиграфией сравнивали с особым видом медитации, а в Европе в годы Первой Мировой Войны каллиграфы, чтобы избавиться от чувства голода и холода, часами могли выписывать одну букву, покрываясь потом от предельной сосредоточенности и тем самым согревая свой организм.

Сегодня приобщиться к искусству каллиграфии можно в музее, посвященном этому виду творчества. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте Современного Музея Каллиграфии.

Литературная кухня
Литературная кухня – это уникальная возможность погрузиться в кулинарную атмосферу книг, которые мы читаем, фильмов, которые мы любим, и даже целых эпох, о которых мы знаем из учебников по истории. Один вечер может быть посвящен спагетти из «Крестного отца», другой – супу с потрошками для Глеба Жеглова, а в третий – целому рыцарскому пиршеству, посвящённому Средневековью. На приготовление блюд на "Литературной кухне" вдохновляют произведения лучших писателей. Одни из самых «вкусных» описаний различных яств встречается у Гоголя в «Мёртвых душах». От описаний гастрономических изысков (блины у Коробочки, щи с няней у Собакевича и т.д.)- начинает кружится голова и активное слюноотделение. Для этого и была создана «литературная кухня», где всё, что восхитило нас в книгах, можно приготовить самостоятельно, под аккампанимент аудиокниги с соответствующими отрывками.

Подробнее о "Литературной кухне" на сайте Seasons-project.
Курсы азулежу
Азулежу – традиционная расписная плитка, которой с середины XVII века облицовывали в Португалии стены дворцов, храмов, монастырей и другие городские постройки. Красочными изразцами с яркими замысловатыми орнаментами покрыт весь Лиссабон, да и вся Португалия. Из этой плитки создавались целые художественные композиции со своими сюжетами, особыми орнаментами и смыслом. Азулежу, наравне с музыкой Фаду, является настоящим национальным достоянием Португалии. Приобщиться к нему можно посетив курсы в Москве, на которых вас поэтапно научать работать с глиной, обжигать изразцы и делать на них занятные росписи.

Записаться на курсы можно здесь.
Курсы гончарного мастерства
Обучиться лепке глиняной посуды можно в Аптекарском огороде МГУ, что находится на станции метро Проспект мира. В камерной атмосфере мастерской, расположенной в одном из оранжерейных павильонов, вас научат взаимодействовать с глиной, правильно её мять и держать за талию во время ее вращения на гончарном круге. Время за гончарным кругом летит незаметно, и через пару часов медитативной работы вы, радуясь, как ребенок, обнаруживаете у себя в руках достаточно ровную и симпатичную чашку или плошку. После обжига и глазирования из этой посуды можно есть, и вы даже не представляете, насколько это приятно – обедать из тарелки, которую сделал сам, своими руками.

Узнать больше можно на сайте о гончарном мастерстве.
Курсы икебаны
Икебана, искусство аранжировки цветов, учит не только тому, как создавать красоту из ничего, но и тому, как её созерцать. В дословном переводе икебана означает «живые цветы». И с этим названием связана одна старая легенда, рассказывающая о том, как после сильного урагана буддисткие монахи принесли к статуе Будды поломанные цветы и ветви деревьев, моля вернуть жизнь их разрушенным садам. Именно так появилась икебана. Икебана учит тому, что жизнь есть всегда, даже после смерти, главное – найти правильный угол зрения. Икебаны создаются из того, что, казалось бы, умерло (срезанные цветы, ветки деревьев, засушенные листья деревьев и прочее), но колесо жизни не останавливается никогда, даже в те моменты, когда нам кажется, что оно прекратило свой размеренный ход.

Официальный сайт школы икебаны.

Читайте также:

Лонгборд – летнее успокоение сноубордистов Лонгборд – разновидность досок, которые отличаются повышенной устойчивости и оптимальными характеристиками для катания.
читать полностью >
5 интересных занятий для выходного дня дома Если у вас выдался свободный день, когда вам не нужно никуда идти и ничего делать, это счастье...
читать полностью >
7 спортивных развлечений, которые обязательно нужно попробовать Жизнь дана нам для того, чтобы пробовать что-то новое и непрестанно исследовать свои возможности...
читать полностью >