для каждого вашего праздника

Тиары Жозефины – женщины, которую любил Наполеон

Наполеон и Жозефина – одна из самых известных мировых историй любви. Пылкая страсть, вечная погоня за счастьем, годы вместе и годы врозь, и на фоне этого – блеск славы ярких исторических личностей и их драгоценных камней...
Жозефина Богарне (1763–1814) была старше Бонапарта на 6 лет, имела двоих детей от первого брака, в моменты долгого отсутствия мужа позволяла себе измены, однако, Наполеон любил эту женщину и прощал ей все. Он до последнего пытался сохранить их брак, ради заключения которого им даже пришлось солгать по поводу своего возраста. Когда же Жозефина так и не смогла родить Бонапарту наследника, ради продолжения рода он все-таки женился еще раз, но настоял на том, чтобы титул императрицы Жозефина носила до конца своих дней.
Легко ли любить человека такого масштаба, каким был Наполеон? Вряд ли. Жозефина какое-то время справлялась, а заодно – не отказывала себе в маленьких радостях, например, в тиарах.

Кроме тиар, у Жозефины имелось множество других украшений, однако именно тиары особенно бросаются в глаза на портретах, дошедших до наших дней. Действительно, невозможно отвести глаз от такого великолепия: здесь и бриллианты, и сапфиры, и рубины, и изумруды... Обычно знаменитые ювелиры создавали для Жозефины не одно украшение, а целые комплекты. Такие «наборы» называются «парюры» (а малые – «полупарюры»), обычно в них входят серьги, браслеты, ожерелья, броши и даже гребни.
Парюра Жозефины
В парюру, к которой относится великолепная тиара с изумрудами, входили ожерелье, серьги и две броши. Эта тиара, созданная ювелирным домом Bapst, - одно из величайших творений своей эпохи. В рамку из золота и серебра, густо усыпанную алмазами, вставлены геометрической формы изумруды, самый крупный красуется в центре. После смерти Жозефины тиара переходила из рук в руки, и сейчас ее носит королева Норвегии – Соня, которой это украшение также чрезвычайно идет.
Гарнитур Марии-Антуанетты, который очень любила Жозефина
Жозефина всегда отличалась своей особой любовью к сапфирам. Тяга к этим драгоценным камням выражалась в том, что возлюбленная Наполеона часто носила украшения Марии-Антуанетты, также любительницы этих сверкающих камней; однако имелась у нее и собственная парюра с восхитительной тиарой, украшенной цейлонскими сапфирами и бриллиантами самого высокого класса. К сожалению, так и не удалось установить, кто именно изготовил эту тиару, однако, глядя на это восхитительное по своей красоте украшение, сразу становится ясно, что это был настоящий мастер своего дела.
Аметистовая тиара
Одним из самых интересных экземпляров коллекции Жозефины является аметистовая тиара, которая сегодня принадлежит шведской королевской семье, представительницы которой нередко надевают ее в свет. Вся полупарюра состоит из тиары, ожерелья, подвески, броши и сережек. Набор сделан из больших фиолетовых аметистов, установленных в золоте и окруженных бриллиантами в серебре. Однако, это украшение интересно не только наличием в нем крупных драгоценных камней, а еще и тем, что оно с легкостью способно трансформироваться из тиары в ожерелье, и наоборот. В течение долгих лет ювелирное изделие носилось и как тиара, и как ожерелье и неизменно украшало свою владелицу.

Читайте также:

Украшения последней русской императрицы Александра Федоровна Романова (1872–1918), последняя русская императрица, не отличалась особым мотовством и не изымала лишние деньги из казны, чтобы приобрести на аукционе очередную сверкающую вещицу...
читать полностью >
Уоллис Симпсон. Любовь ценой в престол Какова она – женщина, ради которой монарх может отречься от трона? История знает впечатляющий пример...
читать полностью >
Украшения американской светской львицы Грейс Вандербильт Вандербильты – легендарная американская семья миллионеров XIX века, основатель которой разбогател, открыв в Нью-Йорке транспортную судовладельческую компанию...
читать полностью >