для каждого вашего праздника

Украшения американской светской львицы Грейс Вандербильт

Вандербильты – легендарная американская семья миллионеров XX века, основатель которой разбогател, открыв в Нью-Йорке транспортную судовладельческую компанию...
Красивая и решительная, неповторимая, обаятельная, светская львица Грейс Уилсон-Вандербильт (1870–1953), жена представителя одной из богатейших династий Америки, Корнелиуса III Вандербильта, была одной из последних представительниц семейства, которая успела насладиться роскошью настоящей аристократической жизни.
Как жена г-жа Вандербильт, Грейс часто бывала на светских раутах, где выступала как главная королева высшего общества, став ею после смерти г-жи Астор в 1906 году. Подобный статус требовал выглядеть соответствующе, и Грейс собрала внушительную коллекцию ювелирных украшений. Драгоценные камни привозились отовсюду, в коллекции проскальзывали даже украшения коронованных особ. После войны семейная пара часто бывала в Европе, где они завели знакомства с принцем Генрихом Прусским, королем Бельгии – Альберто I, наследным принцем Норвегии – Олафом и многими другими членами королевских семей. Больше всего семья Вандербильтов ценила бриллианты, и большинство украшений сверкало чистым алмазным блеском.
Одним из самых знаменитых экземпляров коллекции стало бриллиантовое ожерелье, которое Грейс надевала только по особенно торжественным случаям. Великолепное алмазное колье с висящими грушевидными и круглыми камнями было сделано Cartier в 1908 году для свекрови Грейс, а затем перешло к ней самой.

К сожалению, все, что осталось от него на данный момент – это подвеска в 4 ¾ дюйма, однако по старым фотографиям удалось восстановить копию первоначального ожерелья. Грейс очень любила это колье, и ее можно увидеть в нем на снимках разных лет. Она носила его до глубокой старости.
Также Грейс обожала крупные броши. Не просто большие, а огромные.
Одной из самых известных ее брошей является «Роза Вандербильтов», которую ей преподнес в подарок муж. Брошь из бразильских бриллиантов была создана Теодором Фестером в Париже около 1855 года. Когда-то эта брошь принадлежала принцессе Матильде, дочери Жерома Бонапарта, а после ее смерти была выставлена на продажу и куплена Вандербильтом. После же смерти Грейс брошь ушла к частному коллекционеру.

Еще одно изумительное творение Cartier – брошь «прекрасной эпохи» (A Belle Époque), созданная в начале XX века, около 1913 года.

Увы, многие украшения, которые носила королева светского общества, не сохранились или же давно перепроданы, однако по оставшимся можно судить о былом великолепии коллекции, принадлежавшей одной из богатейших семей Америки.
A Belle Époque

Читайте также:

Украшения последней русской императрицы Александра Федоровна Романова (1872–1918), последняя русская императрица, не отличалась особым мотовством и не изымала лишние деньги из казны, чтобы приобрести на аукционе очередную сверкающую вещицу...
читать полностью >
Тиары Жозефины – женщины, которую любил Наполеон Наполеон и Жозефина – одна из самых известных мировых историй любви...
читать полностью >
Уоллис Симпсон. Любовь ценой в престол Какова она – женщина, ради которой монарх может отречься от трона? История знает впечатляющий пример...
читать полностью >