для каждого вашего праздника

Украшения последней русской императрицы

Александра Федоровна Романова (1872–1918), последняя русская императрица, не отличалась особым мотовством и не изымала лишние деньги из казны, чтобы приобрести на аукционе очередную сверкающую вещицу...
Великий князь Гавриил Константинович в мемуарах писал о необыкновенной привлекательности молодой Александры Федоровны: «Она была писаная красавица, высокого роста, она держала голову немного вбок. В ее улыбке было что-то грустное. Она была очень величественная, очень породистая. Редко можно встретить такую красивую и вместе с тем такую породистую женщину, с такими изящными манерами».
Конечно, на официальные мероприятия она надевала драгоценности, принадлежавшие короне, также и к обеду зачастую выходила в бриллиантовых украшениях, но за пределами семейного и дружеского круга довольно редко их демонстрировала.

Одним из самых известных ювелиров конца XIX – начала XX века считался «поставщик Его Императорского двора» Карл Фаберже. Он делал для семьи не только коллекцию яиц, не только портсигары и ордена, рамки для фотографий и столовую посуду, но и украшения для императрицы. Принадлежавшую ей коллекцию яиц Фаберже Александра Федоровна и вовсе публике не показывала. Конечно, она любила дорогой жемчуг и бриллианты классической огранки, но, по воспоминаниям фрейлин, самыми любимыми камнями императрицы были аметист и аквамарин – минералы более чем скромные.
Александра Федоровна часто представала на официальных портретах и фотографиях – в так называемой «русской тиаре», изумительно украшавшей эту высокую статную женщину.
Ранее тиара принадлежала вдовствующей императрице Марии Федоровне (которая, прямо скажем, не стремилась отдать невестке все сокровища короны и сдалась только под давлением сына, сохранив за собой право носить некоторые особо любимые вещи). Вернее, тиарой эта вещь становилась по желанию обладательницы: исходно украшение является collier russe (русским колье), предположительно датируемым началом XIX века. Индийские и бразильские бриллианты в нем переливаются в оправе из золота и серебра. Когда украшение использовали как тиару, его нашивали на бархатный кокошник. Все лучевидные подвески были пронумерованы цифрами от 1 до 59 и имели на тыльной стороне крючки, значительно облегчавшие нашивку.
collier russe
Александра Федоровна также очень любила длинные жемчужные ожерелья, изготовленные придворным ювелиром Болином и подаренные невестке вдовствующей императрицей. То, как часто она их надевала, подтверждает любовь Александры Федоровны к жемчугу.
Еще одно великолепное ожерелье – алмазное, состоит из 21 кабошона в оправе из серебра с золотыми закрепками; алмазы соединяются шелковыми нитями, обеспечивающими ожерелью большую гибкость. Интересно то, что в ожерелье использованы старинные камни, ограненные в XVII или XVIII веке. Общая масса этих индийских алмазов, отливающих голубыми и розовыми оттенками, – около 475 карат.
В 1900 году императрица заказала Болину и Фаберже парюру из изумрудов и южноафриканских бриллиантов, в которую входили венец и ожерелье. Особенно прекрасен был венец, хотя изготавливали его в спешке. Оправа венца – серебро с золотыми креплениями, в центре его – четырехугольный, с конусообразной коронкой, изумруд огранки «кабошон», массой около 23 карат.

Это лишь некоторые из великолепных украшений, принадлежавших императорскому дому. Последняя русская царица носила их с большим уважением и достоинством.

Читайте также:

Тиары Жозефины – женщины, которую любил Наполеон Наполеон и Жозефина – одна из самых известных мировых историй любви...
читать полностью >
Уоллис Симпсон. Любовь ценой в престол Какова она – женщина, ради которой монарх может отречься от трона? История знает впечатляющий пример...
читать полностью >
Украшения американской светской львицы Грейс Вандербильт Вандербильты – легендарная американская семья миллионеров XIX века, основатель которой разбогател, открыв в Нью-Йорке транспортную судовладельческую компанию...
читать полностью >