для каждого вашего праздника

Уоллис Симпсон. Любовь ценой в престол

Какова она – женщина, ради которой монарх может отречься от трона? История знает впечатляющий пример...
Бесси Уоллис Уорфилд (1896–1986), больше известная как Уоллис Симпсон, – именно та женщина, из-за которой Эдвард VIII в 1936 году отрекся от английского престола, передав бразды правления брату, известному как Георг IV.
С престолонаследником Уоллис познакомила ее подруга Тельма Фёрнис, которая на тот момент являлась любовницей принца. Довольно быстро у Эдварда и Уоллис начался серьезный роман, издержки которого быстро просочились в прессу. Женитьба на разведенной американке, чья жизнь была не лишена весьма неоднозначных биографических фактов, не представлялась возможным из-за опасности возникновения конституционных проблем, а также осуждения со стороны всей королевской династии и общественности.

Не видя другого выхода для того, чтобы быть с любимой, Эдвард VIII подписал бумагу об отречении за себя и своих потомков. А на следующий день после в сообщении к народу он высказался, что ему не представляется возможным выполнять свои обязанности без женщины, которую он любит. В 1937 году пара поженилась во Франции, и новый король (брат Эдуарда) подарил молодоженам титул герцога и герцогини Виндзорских.
Впоследствии, пара много путешествовала по Европе. Во время одного из заездов в Германию они познакомились с Адольфом Гитлером, после чего эти двое не раз впадали под подозрение в содействии фюреру и передачи ему секретной информации во время Второй мировой войны.

Любовь герцога Виндзорского к Уоллис была так велика, что он не только пожертвовал ради нее всем, но и в течение последующей совместной жизни собрал для нее впечатляющую коллекцию драгоценностей.
«Это была женщина, которая умела заставить мужчину дарить только самые великолепные камни», – писала об Уоллис Симпсон баронесса де Ротшильд.
В своих нарядах Уоллис придерживалась одного правила: безупречности. Она знала, что не может похвастаться непревзойденной красотой, а значит, обязана выглядеть прекрасно, используя веками отточенные приемы: поменьше украшательств и побрякушек, все должно быть элегантно. И это удавалось Уоллис всегда.

Английские монархи и приближенные к королевской семье всегда отдавали предпочтение Cartier, и Уоллис не стала исключением: больше всего в ее коллекции имелось украшений именно этой легендарной фирмы. На двадцатилетнюю годовщину свадьбы муж подарил Уоллис один из самых известных экспонатов коллекции – золотую брошь в виде сердца. В центре переплетены инициалы W и E (Wallis и Edward), сделанные из изумрудов, а венчает сердечко рубиновая корона.
Брошь Wallis и Edward
Уоллис любила сочетание этих камней, оно довольно часто встречалось в ее украшениях. Например, на ее свадебном браслете сияли рубины, изумруды, бриллианты и топазы, а подвески были сделаны в виде крестиков, на каждом из них с обратной стороны была выгравирована памятная для супругов дата.

В 1940 году Уоллис получила в подарок брошь «Фламинго» с камушками огранки «багет» из бриллиантов, сапфиров, рубинов и изумрудов в сочетании с белым золотом.
Кроме птиц, Уоллис уважала и кошек. Недаром одной из ярчайших звезд ее коллекции являлись два тигра из особой линии Cartier – Cartier Tiger, запущенной в 1928 году и до сих пор считающейся одним из ювелирных шедевров XX века. Тигров – браслет и брошь – Уоллис очень любила и часто появлялась в них на публике. Фигурки хищников сделаны из золота, украшены ониксами, изумрудами и бриллиантами. Позже эти украшения носила знаменитая певица Сара Брайтман.
В 1956 году Уоллис написала автобиографическую книгу «Сердцу не прикажешь». Умерла Симпсон в возрасте 90 лет в 1986 году, через 14 лет после смерти мужа. Коллекция ее украшений была выставлена на аукцион в Женеве и продана за 45 миллионов долларов. А полученные средства, согласно завещанию Уоллис, достались французскому исследовательскому фонду Института Пастера, некоммерческой организации, занимающейся опытами в области инфекционных заболеваний и созданием вакцин.

Читайте также:

Украшения последней русской императрицы Александра Федоровна Романова (1872–1918), последняя русская императрица, не отличалась особым мотовством и не изымала лишние деньги из казны, чтобы приобрести на аукционе очередную сверкающую вещицу...
читать полностью >
Тиары Жозефины – женщины, которую любил Наполеон Наполеон и Жозефина – одна из самых известных мировых историй любви...
читать полностью >
Украшения американской светской львицы Грейс Вандербильт Вандербильты – легендарная американская семья миллионеров XIX века, основатель которой разбогател, открыв в Нью-Йорке транспортную судовладельческую компанию...
читать полностью >