для каждого вашего праздника

Звездный ювелир Голливуда

Где теперь хранятся все украшения, в которых блистали звезды Золотой эры Голливуда? В семейных коллекциях? Проданы с аукционов? Выставлены в музеях? Многие, но далеко не все...
А ведь большинство из них были созданы одним и тем же ювелиром. Человеком, который в первой половине XX века запустил один из самых успешных стартап-проектов своего времени…

Юджин Джозефф
(1905–1948), по прозвищу «ювелир звезд», начал свою профессиональную карьеру в рекламном мире Чикаго, где также обучался художественному литью. Во время этого обучения он изучал методы заливки металла для того, чтобы делать статуэтки и декоративные элементы из бронзы и других металлов. Юджин Джозеф быстро обнаружил, что именно это является его страстью, и в 1928 году покинул мир рекламы, чтобы наладить новую жизнь в Голливуде, в Калифорнии.
photo from http://www.joseff-hollywood.com
Там Юджин быстро нашел друзей, в том числе – голливудского дизайнера костюмов – Уолтера Планкетта. Тот часто приглашал Юджина на премьеры фильмов, для которых создавал гардероб. Джозефф приходил, но при просмотре неизменно критиковал костюмеров за то, что они используют современную, низкокачественную бижутерию в серьезных и масштабных исторических фильмах. Тогда он подумал, что просто необходимо сделать прекрасные исторические копии, только в этом случае все будет выглядеть правдоподобно и аутентично. Проведя некоторое время в музеях, изучая исторические материалы об эпохе Возрождения и древности, Юджин решил рискнуть и наладил первое производство украшений для фильмов прямо в гараже своего дома. Таким образом, вместе с братом Джимми он основал компанию Sunset Jewelry Manufacturing.

Через некоторое время Юджин понял, что готов предложить свои украшения студиям. После ряда экспериментов он изобрел покрытие, которое помогало вещам выглядеть максимально блестяще на кинопленке. Успех его фальшивых драгоценностей был только вопросом времени, и он не заставил себя долго ждать.
В 90% фильмов 30-40-х годов на экранах были задействованы именно украшения, которые изготавливал Джозефф.
Он делал вещи для таких легендарных кинофильмов, как: «Унесенные ветром», «Клеопатра», «Джентльмены предпочитают блондинок» и многих других киношедевров. Юджин и его жена Джоан работали, в основном, с художниками по костюмам. Лично снимали мерки у знаменитостей для того, чтобы украшения идеально смотрелись на главных героях очередного киноэпоса.

Звезды часто капризничали. Во время съемок фильма «Клеопатра» произошел один забавный случай с поясом-змеей, для которого Джоан сняла мерки у Элизабет Тейлор. Когда пояс был изготовлен, выяснилось, что он на 7 см мал. Элизабет немного поправилась, однако, не желая этого признавать, обвинила Джоан в том, что та промахнулась с мерками. Дальновидная Джоан не стала возражать, пояс переделали, и Тейлор в конце концов осталась довольна.
Джоан нередко впоследствии рассказывала в различных интервью, что звезды нередко вели себя довольно скверно: срывали с себя украшения после очередного неудачного дубля, говорили, что у них аллергия на недрагоценные металлы и они не могут носить бижутерию, а потом невзначай «забывали» вернуть то или иное украшение и выходили в нем в свет. В таких случаях только одно действовало безотказно – высылаемый Джоан чек на 50 тысяч долларов вместе с милой запиской: «Рада, что украшения нашей компании вам понравились и вы с удовольствием их носите…»

Пара Юджин и Джоан были успешными профессионалами, которые очень хорошо чувствовали актуальный пульс времени. С началом Второй мировой войны Юджин занялся делом, совершенно далеким от производства бижутерии, а именно – производством запчастей для американской военной техники, которое осуществлял в той же литейной мастерской, где ранее им производились украшения.
К сожалению, их прекрасная семейная жизнь прервалась из-за трагедии в 1948 году, когда они вместе с друзьями летели на личном самолете, и тот потерпел авиакатастрофу. В несчастном случае тогда не выжил никто, кроме Джоан, и именно она продолжила их общее дело. Джозефф не дожил всего недели до своего 43-летия, и у него остался годовалый сын. Со временем мода на исторические фильмы прошла, а вместе с ней – и необходимость в крупных искусственных украшениях. Появление новых технологий также способствовало тому, что в 60-х годах дела ювелирного предприятия знаменитой четы постепенно сошли на нет, и Джоан полностью переключилась на связанное с авиатехникой подразделение компании, прямиком отойдя от украшений к джетам.
Она нередко бывала в Белом доме, выступала на отраслевых конференциях на тему того, как работать с такими крупными компаниями, как Boeing, вела активную профессиональную жизнь и умерла только в 2010 году в возрасте 97 лет. Несмотря на все это, в истории эта женщина осталась исключительно как «главная жрица страз», а легендарные вещи, которые они создавали вместе со своим мужем, и которые никогда больше не будут использоваться в кино, сегодня можно увидеть на сайте Joseff of Hollywood.

Читайте также:

Украшения последней русской императрицы Александра Федоровна Романова (1872–1918), последняя русская императрица, не отличалась особым мотовством и не изымала лишние деньги из казны, чтобы приобрести на аукционе очередную сверкающую вещицу...
читать полностью >
Тиары Жозефины – женщины, которую любил Наполеон Наполеон и Жозефина – одна из самых известных мировых историй любви...
читать полностью >
Уоллис Симпсон. Любовь ценой в престол Какова она – женщина, ради которой монарх может отречься от трона? История знает впечатляющий пример...
читать полностью >