для каждого вашего праздника

Потерянное ожерелье Патиала

Кто сказал, что мужчины не носят ожерелий? Ха! Расскажите об этом индийским махараджам – людям гордым, красивым и сказочно богатым, которые носили ожерелья таких размеров, какие даже не снились нынешним звездам на красных дорожках...
Махараджи знали толк в драгоценностях, и многие найденные на территории своих владений или приобретенные у соседей камни они нередко делали частью своих роскошных украшений. Так появилось украшение, которое в ювелирном мире известно, как «ожерелье Патиала».
Так появилось украшение, которое в ювелирном мире известно, как «ожерелье Патиала». В 1925 году правитель княжества индо-британской провинции Патиала, Бхупиндер Сингх (1891–1938), которому на тот момент было 34 года, приехал в Париж в сопровождении десятков слуг и наложниц и заказал дому Cartier создать ослепительное нагрудное ожерелье, после чего знаменитый ювелирный дом явил свету одно из величайших ювелирных творений.

Бхупиндер Сингх был невероятно богатым и харизматичным человеком, любившим женщин (за свою жизнь махараджа женился раз пять, не меньше), красивую одежду и, конечно же, украшения. Именно поэтому он заказал ожерелье у самого известного ювелирного дома, который, к слову сказать, ничуть не разочаровал махараджу.
Получившееся украшение было грандиозно.
В оригинальном ожерелье Патиала было 2930 алмазов, в качестве центрального использовался седьмой по величине алмаз в мире, "Де Бирс", который имел 428 карат до огранки и 234.65 карата после нее. В ожерелье находилось и несколько других крупных алмазов от 18 до 73 карат, а также ряд бирманских рубинов. Роскошный нагрудник стал одним из любимых украшений махараджи: он часто надевал его не только на официальные мероприятия, но и в обычные дни, встречаясь с друзьями.

Так бы ожерелье и оставалось во владении махараджей, если бы 1951 году Великобритания не отказала наследным принцам в налоговом иммунитете.
Это означало, что ряд семей понес большие финансовые потери. Увы, со сказочными богатствами было покончено. Впрочем, с ожерельем махараджи расставались медленно, со скрипом, продавая ожерелье по камешку.

К сожалению, когда нужда настигла семью индийских правителей окончательно, ожерелье было полностью распродано по частям и сгинуло в неизвестности. Особенно ювелирный мир жалел от утрате «Де Бирса», уникального желтого южноафриканского бриллианта.
Лишь в 1982 году в Женеве на аукционе Sotheby's снова выплыли части ожерелья, в том числе бриллиант «Де Бирс», однако, по слухам, он так и не был куплен. По всей видимости, камень остался в собственности аукциона или же был приобретен частным коллекционером.

А в 1998 году на прилавке маленького магазинчика в Лондоне, торгующего в основном украшениями ручной работы, отыскалось еще несколько частей ожерелья. Их узнал ювелир из Cartier и немедленно приобрел, однако восстановить полный блеск оригинального ожерелья, увы, не удалось. Но Cartier не сдавались и через несколько лет представили публике восстановленную копию ожерелья, где потерянные бриллианты, в том числе «Де Бирс», заменили синтетическими камнями и цирконами.

Получилось, конечно, красиво, но все равно - не так красиво, как было в первоначальном оригинальном варианте. Увы, некоторые легендарные украшения, как и люди, живут недолго и вряд ли когда-нибудь предстанут перед нами в своем первоначальном блеске.

Читайте также:

5 альтернативных способов дешево путешествовать Каждый из нас любит путешествовать, но не каждый знает о том, что на это вовсе не обязательно тратить все свои последние деньги...
читать полностью >
Фатальные путешествия Луны Бароды Барода – так называлось маленькое туземное княжество, входившее в состав Британской Индии...
читать полностью >
Самые странные фестивали мира Жители разных стран развлекают себя по-разному.В некоторых случаях национальные фестивали – это бережно хранимая на протяжении многих десятков лет традиция, в некоторых – просто очередная уловка для привлечения большего числа туристов...
читать полностью >