Путешествия
10 блюд, которые вам точно не захочется попробовать
...Жареный куй, личинки муравьёв, тухлые яйца, глаза тунца, и споры паразитирующего грибка, – что может быть аппетитней и соблазнительней этого?...
Что только не употребляют в пищу жители разных стран! Кажется, что человек – это самое всеядное существо на планете, готовое попробовать на вкус абсолютно всё, что движется… Лидерами по фрик-питанию являются жители Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Там употребляют в пищу даже то, что вам не могло присниться в кошмарных снах…
Жареный куй
В современное время при всей симпатии к декоративным кроликам никто особо не удивляется блюдам из крольчатины, а вот в странах Южной Америки (Колумбии, Эквадоре, Перу и Боливии) такой же лёгкостью, с какой у нас поедают длинноухих бедняг, употребляют в пищу морских свинок. Жареный куй (жареную морскую свинку) готовят там практически повсеместно: и в дорогих ресторанах, и в уличных забегаловках. Выглядит это блюдо довольно зловеще: тушка животного зажаривается целиком, вместе с головой, на морде с застывшим характерным клыкастым оскалом. Местные фермеры давно поставили разведение морских свинок на поток, ведь их содержание особо не требует никаких затрат. Места они занимают мало, а едят только траву. Во Вьетнаме и Таиланде практикуется еще более необычное блюдо – жареные крысы и мыши. Грызуны разоряют рисовые поля, и в отместку за это местные жители употребляют их в пищу.
Моллюски Гуидак
Гуидак – самый большой вид роющих моллюсков, напоминающий своим видом слоновий хобот и достигающий до метра в длину. Вес этих замысловатых на вид морских организмов иногда достигает до 1,5 кг. Кроме человека и акул, у этих моллюсков практически нет врагов. Гуидаки – долгожители (вторые после черепах), их средняя продолжительность жизни – около 150 лет. Гуидаки зарываются в океаническое дно и живут подобным образом всю жизнь. Обитают они у северо-западного побережья США, Канады, Японии, где их используют для приготовления суши и сашими.
Тухлые яйца
Столетние (или тысячелетние) яйца – популярная холодная закуска в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Для её приготовления куриные, утиные или перепелиные яйца помещаются в специальную щелочную среду, исключающую попадание кислорода, и закапываются в землю, где хранятся от недели до нескольких месяцев. В результате химических процессов белок темнеет и затвердевает, а желток приобретает зеленоватый оттенок и резкий аммиачный запах. Китайцы уплетают тухлые яички за обе щёки. Туристы же говорят, что по вкусу они напоминают нечто среднее между французским сыром и забродившими устрицами, приправленными горстью просроченных лекарств.
Печенье с осами
солПеченье с осами (джибаши сенбей) в японском городке Омаши поставлено на производство, и для местных жителей это такое же лакомство, как для нас соленый крекер. Готовят этот снэк из чёрных земляных ос и рисовой муки. Этот довольно агрессивный вид насекомых отличается тем, что роет ульи прямо в земле, и их даже боятся кузнечики. Печенье готовится довольно просто: сначала насекомых отваривают, после этого добавляют в тесто и запекают. Считается, что поедание ос способствует долголетию, поэтому в Японии печеньем с осами увлекаются люди пенсионного возраста.
Суп из птичьих гнёзд
Суп из птичьих гнёзд, который делается из гнезд саланганов (птицы семейства стриженовых), является настоящим деликатесом и стоит довольно дорого. Обитают птички, которых лишают ради заработка жилплощади, в странах Юго-Восточной Азии (Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Филиппинах, Таиланде). Гнёзда саланганы строят из собственной слюны, которая впоследствии затвердевает. Суп из птичьих гнезд можно попробовать в таких странах, как: Тайвань, Китай, Сингапур, именно они являются главными потребителями этого деликатеса. По своей консистенции суп похож на тягучую слизь или кисель.
Личинки муравьёв
Блюдо из личинок муравьёв, известное как Эскамолес, очень популярно в Мексике. По своему вкусу напоминает сливочное масло с ореховым привкусом. Готовится экамолес из личинок гигантских чёрных муравьев, взрослые особи которых иногда достигают до 10 мм и живут в корнях агавы. Защищая свое потомство ядовитые насекомые бывают довольно агрессивными, поэтому добыча личинок связана с определенной опасностью. В связи с этим, эскамолес – блюдо не самое дешевое. Внешне личинки похожи на кедровые орешки, в Мексике их называют «муравьиной икрой».
Хаггис
Нет, в состав этого национального шотландского блюда не сходит содержимое знаменитых одноимённых подгузников. Его ингредиенты и способ приготовления намного интереснее. Хаггис – это сваренный в бараньем желудке целый ворох других бараньих потрохов, который выглядит настолько же впечатляюще, насколько отвратительно.
Живые осьминоги
Поедание бьющихся живых осьминогов – одно из последних популярных развлечений в Корее и Японии. Людям доставляет искреннюю радость и удовольствие положить в рот нечто скользкое и трепыхающееся, а потом еще долго заставлять себя это проглотить.
Жареный сникерс
Шотланды способны поразить нас не только набитыми всякой всячиной бараньими желудками, но и жареными шоколадными батончиками. Именно они впервые додумались приготовить во фритюре всем известную шоколадку. Диетологи называют жареный сникерс «оружием на поражение», но, кажется, это мало останавливает гурманов-любителей нетрадиционных вкусов, и люди по всему миру пытаются в домашних условиях воспроизвести по рецепту это странное и вредное "блюдо".
Грибок
Уилаткоче – грибок, который поражает початок кукурузы и изменяет его до неузнаваемости. Выглядит это не очень привлекательно, и даже удивительно, как кому-то в голову могло прийти попробовать это на вкус. Однако, в Мексике уилаткоче едят с большим аппетитом и даже называют «кукурузным трюфелем».

Читайте также:

5 альтернативных способов дешево путешествовать Каждый из нас любит путешествовать, но не каждый знает о том, что на это вовсе не обязательно тратить все свои последние деньги...
читать полностью >
Фатальные путешествия Луны Бароды Барода – так называлось маленькое туземное княжество, входившее в состав Британской Индии...
читать полностью >
Самые странные фестивали мира Жители разных стран развлекают себя по-разному.В некоторых случаях национальные фестивали – это бережно хранимая на протяжении многих десятков лет традиция, в некоторых – просто очередная уловка для привлечения большего числа туристов...
читать полностью >