для каждого вашего праздника

Королевские бриллианты. Легендарная брошь Уильямсона

Коллекции королевских драгоценностей всегда вызывают трепет. Именно в них содержатся самые красивые камни мира – те, что не принадлежат частным владельцам и музеям.
Когда смотришь на вещи, которые создавались специально для королевских особ, поневоле задерживаешь дыхание, настолько завораживающе выглядят настоящие драгоценные камни….
О сокровищах английской короны можно рассказывать долго, мы поведаем вам лишь об одной из ее жемчужин. А точнее – об одном из самых знаменитых бриллиантов, которым владеет английская королевская династия.

Нежная звезда в центре цветка – знаменитый розовый бриллиант (The Williamson Diamond), который считается лучшим из когда-либо найденных камней подобного типа. Алмаз был обнаружен в октябре 1947 года на шахте Мвадуи в Танзании, принадлежащей канадскому геологу и роялисту доктору Джону Уильямсону (1907-1958), по имени которого алмаз и был назван.

Рудник находится примерно в 160 км к югу от знаменитого африканского озера Виктория. С 1940 года, то есть с момента основания, и по сей день рудник никогда не прерывал свою работу, в связи с чем, он входит в число старейших непрерывно работающих алмазных рудников мира.
Цельный камень весом 54,5 карата был преподнесен доктором Уильямсоном в качестве свадебного подарка принцессе Елизавете в 1947 году, когда она обвенчалась с принцем Филипом. В 1948 году фирма «Briefel and Lemer» взялась огранить камень. В результате этого, вес камня уменьшился вдвое, и получился бриллиант в 23,6 карата.

Королева Мария и принцесса Елизавета во время визита в Клеркенвелл 10 марта 1948 года посмотрели на процесс и приняли работу. Ограненный алмаз получился безупречной круглой формы и нежно сиял неповторимым розовым светом.
Когда королева Елизавета взошла на престол в 1952 году, было предположение, что камень может использоваться на коронации. Однако, предчувствия не оправдались: коронация прошла без бриллианта Уильямсона, а в 1953 году у камня началась новая жизнь. Фредерик Мью из ювелирного дома «Картье» сделал его центром броши в виде нарцисса.

Доктор Уильямсон с большим удовольствием добавил бы дополнительные розовые бриллианты к этому оригинальному подарку, но так как подобных больше не нашли, он преподнес королеве 170 мелких бриллиантов, 12 бриллиантов багетной огранки и 21 алмаз огранки «маркиз», которые были использованы для украшения и формирования лепестков, стебля и листьев этой броши.

В результате этого, получилось фантастически красивая вещь, которую королева Елизавета и по сей день очень часто надевает на различные официальные церемонии.

Читайте также:

Страсть, которую не сумела укротить Элизабет Тейлор... "Вкус формируется постепенно. Лет двадцать назад мне случалось выходить замуж за мужчин, которых нынче я бы не пригласила к себе на обед."
читать полностью >
Украшения первых леди На этих женщин направлены объективы десятков фотоаппаратов и видеокамер, готовых запечатлеть все взлёты и падения их имиджа...
читать полностью >
Дали и Пикассо: украшения в стиле сюрреализма Мало кому известно, что Сальвадор Дали был не только художником, но и ювелиром...
читать полностью >