здоровье
5 самых полезных фруктов
Мало кто знает, что до 1705 года такого понятия, как "фрукт", не существовало вообще, и все плоды (в том числе - яблоки, груши и прочее) назывались овощами.
Учёные утверждают, что если вы употребляете фрукты и овощи не менее 5 раз в день, вы увеличиваете длительность вашей жизни примерно на 40%. Но какие фрукты являются самыми полезными?
Киви
Научно доказано, что киви имеет самую высокую концентрацию содержащихся в нем витаминов на 100 гр. Больше всего в киви содержится витамина С. Благодаря этому киви является настоящим природным иммуномодулятором. Постоянное потребление киви снижает риск возникновения онкологических заболеваний и способствует похудению, так как сжигает жиры. В киви содержится много калия, поэтому этот фрукт показан гипертоникам для снижения давления. Также, киви полезно при дефиците йода в организме. Киви, растут на лианоподобных растениях и родом эти плоды из Китая. Именно поэтому их называют также «китайским крыжовником». Своё название этот фрукт получил из-за внешней схожести с птицей Киви.
В современное время киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом: Италии, Чили, Новой Зеландии, Греции, Турции и др.. На территории России киви растут в Краснодарском крае и в южной части Дагестана. Мало кто знает, что на самом деле, киви – это ягода.
Банан
Бананы рекомендуются употреблять в пищу при усиленных физических и умственных нагрузках. Эти фрукты очень питательны и имеют способность улучшать настроение. В бананах много витаминов группы В, поэтому они благотворно влияют на нервную систему. В бананах содержится много калия, а также фруктозы и сахарозы, поэтому бананы показаны тем, кто страдает сахарным диабетом. Бананы способны помочь при проблемах с кишечником, так как эффективно стимулируют его перистальтику. В США их рекомендуют есть при диарее так же, как у нас рекомендуют рис. В бананах не содержится аллергенов, поэтому они являются идеальным первым прикормом для детей до года.
Гранат
Главные преимущества граната – это витамин С (укрепляет иммунитет), витамин В12 (полезен для крови), витамин В6 (нормализует нервную систему) и витамин Р (благотворно влияет на сосуды). Однако, это далеко не всё, что есть в этом чрезвычайно полезном плоде. Гранат обычно прописывают больным для общего укрепления и восстановления организма. В гранате содержится огромное количество аминокислот, которые, помимо гранатов, содержатся только в мясе. При регулярном потреблении граната у женщин снижается риск возникновения рака груди.
Апельсин
Слово «апельсин» переводится как «китайское яблоко». Так прозвали этот плод семейства цитрусовых из-за того, что он тоже родом из Китая. Апельсины содержат в себе большое количество витамина С, поэтому эти фрукты улучшают иммунитет и способствует общему укреплению организма. Апельсины нормализуют кровяное давление, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и выводят токсины. Апельсины снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития рака, а сок этого цитрусового предупреждает образование камней в почках и язв желудка.
Яблоко
Яблоко – настоящий король фруктов. Англичане говорят, что, если съедать хотя бы по одному яблоку в день, врачи останутся без работы. В яблоках содержится огромное количество полезных веществ: железо, марганец, калий, витамины В1, В2, Р, Е и др.. Яблоки – отличный перекус между приемами пищи. Клетчатка, которая содержится в этих фруктах, позволяет подолгу не ощущать чувства голода. Часть витаминов яблоко теряет, если его нарезать. Потемнение поверхности мякоти фрукта свидетельствует о начавшихся процессах окисления, в ходе которых утрачивается часть витамина С. Также, этот витамин улетучивается в результате длительного хранения фруктов.