Истории
Деревенская история
"Природа подобна женщине, которая, показывая из-под нарядов то одну часть своего тела, то другую, подает настойчивым поклонникам некоторую надежду узнать ее когда-нибудь всю."
Д. Дидро
Не могу сказать, что я – натура легкомысленная и часто завожу романы. Нет, это не так. Но тем летом, которое я по причине своего увольнения провела в деревне на реке Оке, я просто позволила себе во всех смыслах быть свободной...
Это было много лет назад, но эти три месяца, проведенные в объятьях бескрайних лесов и полей и еще чего-то важного и настоящего, я не забуду никогда. Целыми днями я бесцельно бродила, исследуя местные окрестности. Пруды, лесные озера, ледяная вода из родника, земляничные поля, бабочки, стада коров, парное молоко, легкие ситцевые платья, букеты из ромашек и васильков, редкие разговоры с незнакомыми, но приветливыми людьми, – то лето принадлежало мне безраздельно, целиком и полностью. Оно отдавалось мне без сопротивления, и я щедро принимала его простые и ценные дары.

Я ни о чем не думала, ни о чем не переживала, ни о ком не мечтала, никогда не ждала и была беспредельно от этого счастлива. Красоты окружающего меня мира мне было вполне достаточно. Просить у Вселенной чего-то большего казалось мне откровенной и бесцеремонной наглостью, поэтому, когда около нашей калитки остановился Олег, я посмотрела на него глазами, полными искреннего удивления.
Нет, спасибо, я сегодня занята. Нет, еще нужно сделать дела по дому. Нет, я, конечно, не живу в этом доме одна. У меня есть большая лохматая злая собака, и каждые 2 дня приезжает муж. Я врала с той же легкостью, с какой фантазировала. Мое воображение, как скатерть-самобранка, разворачивалось со всеми возможными подробностями, и я уже не могла остановить его нескончаемый поток. «Надо же, какой насыщенной жизнью, оказывается, я здесь живу...» – подумала я, глядя на себя и незваного гостя как бы со стороны. А Олег стоял и улыбался. Улыбался, улыбался, а потом сказал, что уже давно за мной наблюдает, и за последние 3 недели ни разу не видел ни моего мужа, ни моей чрезвычайно опасной для жизни собаки. Я призналась, что не умею врать, но вместо мужа и собаки у меня есть отличный газовый баллончик, и предназначен он вовсе не для приготовления еды на газовой плитке. В ответ на мои угрозы Олег еще раз улыбнулся и рассказал, что строит здесь дом. Однажды он увидел меня и с тех пор перестал спать. Согласно его теории, я должна была прописать ему какое-нибудь средство от бессонницы, и тогда он точно вылечится от этого недуга. Я пожала плечами и посоветовала больше никогда сюда не приходить.
Судя по тому, что Олег начал приходить к моей калитке каждый день, история про газовый баллончик, неуправляемую собаку и нерадивого мужа, который так ни разу ко мне и не приехал, его не слишком напугала. Мне пришлось смириться, покориться и поддерживать наши ежевечерние беседы, в которые я, незаметно для самой себя, очень быстро втянулась. Не прошло и недели, как я поймала себя на мысли, что уже жду Олега к назначенному часу и даже немного волнуюсь, что он не придет.

Наш роман был наполнен ароматами полевых цветов, романтикой светлых летних теплых ночей, светом ежесекундно падающих к нашим ногам звезд, многокилометровыми походами вдоль берегов Оки, сладким вкусом лесной малины, проникновенными соловьиными трелями, приятной прохладой мягкой благоухающей травы и другими простыми и бесценными прелестями лета. Нашей постелью стали усеянные дикими гвоздиками и незабудками поля, а пищей – взаимное чувство притяжения, которое мы испытывали друг к другу.

Соседи искоса поглядывали на нас, но нам это было безразлично. Мы великодушно сочувствовали, с щедростью богачей сострадая всем простым смертным, которым не посчастливилось испить божественный нектар любви и всей красоты этого мира. Мы никогда не говорили о будущем и прошлом. Слова не были нужны нам вовсе. Они были стоячей мелкой водой, когда без них мы ныряли в неведанные и бездонные глубины. Это было лучшее лето в моей жизни, и я чувствовала себя такой красивой, такой искренней, такой настоящей. И я знала, что мой любимый тоже был счастлив со мной.
Когда дом был достроен, и Олегу нужно было уезжать, он сказал, что никогда не забудет того, что было между нами. И я с покорностью Пенелопы, отправляющей своего Одиссея в дальнее плавание, отпустила его. Отпустила, зная, что когда-нибудь его корабль может снова вновь случайно причалить к моему берегу. И эта надежда озарила своим тихим ровным и спокойным светом всю мою жизнь. Эта надежда живет во мне и по сей день. Как ее символ я купила себе кулон с маленьким бриллиантом. Именно он стал для меня живым напоминанием о том, что когда-то и я сорвала свой джекпот. И ко всему, что есть вечного в этом мире, присоединились та моя краткосрочная, но прекрасная вспышка счастья, которым так щедро и великодушно иногда одаривает нас Жизнь.